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2013年3月

2013年3月31日 (日)

塩ゆず 塩うめ 誕生秘話

トロフィーが届きました!先日の天満天神梅酒大会の。

小さいけれどずっしり重いトロフィー。

拡大するとこんな感じ。

しみじみ感動crying

一票を投じて下さったお客様、

梅酒屋さんはじめスタッフの皆々さまに重ねて感謝です。


この「塩ゆず」、作った側としては、

ジュースで例えるなら小学生の頃に大流行した

サ〇トリーさんの「はちみつ〇モン」。

カクテルなら「ダイキリ」。

そんな、素材の味をシンプルに生かした、

ザ・王道的な味を目指したつもりだったのですが、

そう思っていたのは もしかして うちだけかも???

頂いた評価は

『強烈な酸味は評価を分けるが、

     これほど充実感を感じる柚子酒は数少ない。』というもの。

そっかー、これ、好みが分かれる味なのかーdown

一般投票で1位を頂きましたが、まだまだ勉強、勉強sweat01

でも『充実感を感じる柚子』というお言葉、とっても嬉しいですhappy01


そして「塩うめ」。

こちらは最初から刺激的な味を狙っていきました。

イメージしたのは〇ッテのあの有名なあめちゃん。

「〇梅ちゃん」が初恋の味なら、

ちょっぴり大人になったらどんな味の恋をするだろう、と・・・。

「酸っぱい」とか「濃い~」とかいうご感想も頂きますが、

こういう梅酒もありなんではないかと思っています。

こちらは現在品切れ中。


どちらのお酒もベースになっているのは

うちの「しぼったそのまま一番酒」の原酒。

そして探しに探して辿り着いたお塩は

伊豆大島の天然塩「海の精」。

どちらも結構濃い~ので、

ロックにソーダ割り、お湯割りにストレート、

お好みに合わせて色んなスタイルでお楽しみ頂けます。

春の宴のお供に、暑い夏の塩分補給(?)に、

これからもどうぞ末長く可愛がってくださいましheart04


お問い合わせは梅酒屋さんHP

    → http://www.rakuten.ne.jp/gold/umeshu/


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2013年3月28日 (木)

4月の試飲販売のご案内

もうすぐ4月tulip

杜氏さんのお別れ会で、杜氏さんもおっしゃっていましたが、

3月に入ってからの早いこと、早いことdash

自分だけがそのスピードに付いていけず、全てが空回りwobbly

あぁ、ゆっくりお花見したいなー。


と言うことで、お花見のお酒選びに

試飲販売へLet's Go!


3月28日(木)~4月3日(水) 近鉄百気店 上本町店さま

4月5日(金)~7日(日)    近鉄百貨店 橿原店さま

4月10日(水)~16日(火)  阪急百貨店 川西店さま

4月26日(金)~29日(月)  西武百貨店 大津店さま


冬に仕込んだ新酒が出揃い始める春。

是非是非、お試しくださいませconfident


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2013年3月26日 (火)

阪急百貨店 蔵元まつりのご案内

とうとう杜氏さんが岩手に帰られました。

杜氏さんはやっぱり晴れ男sun

蔵入りの日も、帰郷の日も、お天気は必ず晴れsun

休む暇もなく畑仕事が・・・、とおっしゃっていましたが、

これで少しはゆっくりして頂けるかな?

そんな杜氏さんのご家族が、

先日こんな写メールを送って下さいました。

Fw:お久しぶりです〓

タロシ滝というのだそうです。

凍り付いてしまった、太い太い滝。氷爆、というのでしょうか。

この太さで、その年の豊作を占うんだとか。

いや~、さすが東北。

スケールが違いますeye


さて、今年度最後の30日(土)、31日(日)に

阪急百貨店さまで 2日間だけの「蔵元まつり」が開催されます。

50の蔵元が集まり、500種の試飲が出来るとか。

すごいです!

お燗バー(有料)や、酒造り唄ライブなどもあるそうですよ。

入場無料!

どうぞこの機会に全国の日本酒を飲み比べしてみて下さいね。


9階 阪急うめだホールにて

   3月30日 10時~21時

   3月31日 10時~20時 

        ※ご入場は閉場お1時間前まで


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2013年3月25日 (月)

トリイロさん

突然駆け上がってきた桜前線に

せかされるように

店内の模様替えをしました。

地味~なチェンジですが、蝶の帯に桜の布。

もうすっかり春ですtulip


さて、明日、センムは久々の京都へ。

「トリイロ」さんという焼き鳥屋さんが開いて下さる

日本酒の会に出席するためです。

今回なんと、VOL.1

第一回目に呼んで頂けるなんて、と感動cryingしております。

そしてご予約も満員御礼。

またまた感動cryingです。

美味しい焼き鳥が食べたいお方、

是非、足を運んでみてくださいconfident


「焼き鳥 トリイロ」

京都市上京区北野白梅町東入る 紙屋川町1015

TEL 075-756-4266

Fw:


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2013年3月22日 (金)

はっぴ の はなし

24日は「新酒蔵出し賞味会」。

滋賀の蔵元が銘々に自慢の新酒を持ち、一堂に会します。

無事に甑も倒れ、ひと息つく間も無くやって来る怒涛の酒の会

 (センムのFBにMさんが寄せて下さったコメントの表現をお借りしました↑。happy01

そして出番が増えてくるのが・・・はっぴ


蔵元さんが皆して、

それぞれ自前のはっぴを着ている姿を初めて見た時には、

「おぉ!さすが日本酒!雰囲気あっていいねぇ。」

と思ったものですが、さすがに

いつもいつもいつもいつもハッピ・・・となると、

「それしか無いんかいっ!!」と突っ込みたくなってきます。


でもはっぴにも、各蔵の個性が現れていて、

見方を変えると結構おもしろかったりもします。

奇抜な黄色ピンク、渋い

生地なんかも様々で、

ある試飲販売でお隣同士になった東北のあるお蔵さんは

裏地まで付いた、見るからに上等shineのはっぴでした。

「それ、いいですねー。」とワタシが言うと、

「いや~、これ、夏はかなり暑いですsweat02。」と。

色々あるのねcoldsweats01


ちょっとマニアックな楽しみ方としては、はっぴの下。

びしっと決めたスーツの上にはっぴを羽織っていたり、

カジュアルなTシャツだったり、

そこにこそお人柄が現れてたりして面白いです。

昨年秋の「酒と醸しと語りと私」では、

ワタシは紬の着物の上にはっぴを羽織ったのですが、

これは失敗でしたねー。

着物の袂(たもと)がモコモコして動きにくい・・・catface

こういう時はやっぱ襷(たすき)が必要なんですね、反省down


24日(日曜日)、センムが参ります。

どうぞ美味しい新酒(&はっぴ?)をお楽しみに・・・。


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ちなみにうちのはっぴ、10年以上前はこんな明るい青。

現在は藍色。

背中はシンプルに無地で表のロゴだけになっています。

2013年3月19日 (火)

ウドちゃんが来た!

ウドちゃんです。 本物です。

まだ雨の降る昨日の夕方、

キャイ~ンのウド鈴木さんが来られました。

名古屋テレビさんの「旅してゴメン」という番組の撮影とのこと。

       

      頂いたステッカー。 カワイイheart04


突然のことにお店は大慌てsweat01

なんやかんやで、たまたまいたセンムが出演することに。

冬場は蔵にこもることの多いセンム。

くたびれかけた作業着に、セットもしてない髪。

取材後、

「やっぱ日頃から身なりは整えておくもんやな。」と反省down

「今さらやけど、ネットでウドちゃん調べたら、

オレとウドちゃん、同い年で同じAB型やった。

しまったー。先に知っといたら何かネタになったかも。」とも。

いえいえ、そんなこと、なんのネタにもなりませんからsweat02


頂いた案内には、

「取材にご協力頂いた場合でも放送されない場合があります。」

とあります。

はてさて、放送されるのは1分か? 10秒か?

それともスルーして 0分か???

全く分かりませんが、

宜しければどうぞ見てやって下さいましconfident


名古屋テレビ 「ウドちゃんの 旅してゴメン」

            滋賀・湖南市編

東海エリア(愛知・岐阜・三重)では

4月20日(土曜日) 朝9時30分~放送!!!

その他は・・・

どうぞご覧下さいね。


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2013年3月18日 (月)

杜氏さんの仕事

お酒を仕込むだけが杜氏さんの仕事ではありません。

ワタシが朝、新聞をお届けする時に

ちょうどいつもやっていらっしゃるのが、これ。

お酒の分析。

     ↑

    ルーペを使ってじーっeye


お酒に溶液やアルカリなどを加えると、あら不思議。

お酒が水色になったりピンク色になったりします。

こうやってアルコール度や日本酒度などを測定するのです。

蔵によっては、

奥さんがこの分析をやっていらっしゃる所も多いと聞きます。

ごめんなさい、ワタシ出来なくてweep


この研究室と呼んでいる部屋は

寒い冬でもいつでも 暖か。

常に同じ状態で分析をする為に

室温を約15度に保つようにしているのだそうです。

てっきり蔵の人たちは皆 寒がりなんだとばかり思っていましたcoldsweats01

ごめんなさい、誤解してて。 ヾ(_ _*)ハンセイ・・・


杜氏さんが郷里の岩手へ帰られる日も決まりました。

今年は例年よりも更に小仕込みが増えたため、

お帰りが遅くなってしまいました。

ご家族の皆さまも首を長~くしてお待ちでしょう。

その日まで もう少しです。


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2013年3月16日 (土)

あ~、いや、まいった、愛山ちゃん。

先日の「きもと 雄町(おまち)」に引き続き、

次は「きもと 愛山(あいやま)」が出来てきました。

昨年の「愛山」も美味しかったですが、

今年のはさらにパワーアップしています。


「雄町」が香水で例えるなら「カ〇ティーヌ」、

その場の空気を元気にしてくれる、」皆の愛されキャラだとしたら、

「愛山」は香水なら「エ〇ニティ」。

華のある女性、あこがれのマドンナ。


リンゴや洋ナシを思わせる魅惑的な香り。

一口ふくんだ瞬間に夢見心地になってしまう、圧倒的な品格と存在感。

「オレに気があるのかも!?」と

ついついその気になって杯を進めるけれど、

手を伸ばすと「じゃあね。」、と

スイッと風のように目の前から消えてしまう。

彼女の残り香に身を沈め、

その最上の笑顔を思い浮かべて、幸せの余韻に浸るひと時。

そして思うんだ。

「やっぱりもう一杯いこうかな」と。


とーっても抽象的なコメントですがcoldsweats01

なんとな~く伝わりますでしょうか???


だってねー、日本酒のコメントって分かりにくいですよね。

淡麗とか、濃淳とか、キレが良い、とか、

どこも言ってることは大体同じ。

大体、日本酒の甘口辛口というものがよく分かりません。

甘口は甘口でも、辛口は辛口でも、

お酒のタイプによって全く感じ方は違ってきます。

外の世界からこの業界に来たワタシは、かなり戸惑い、

慣れるまでに結構な年数を要しました。


さて、アナタはどんなコメントがお好みですか?

どのように表現したら、お酒のイメージが伝わりやすいでしょうか?

なにわともあれ、是非この「愛山」ちゃんを飲んでみて下さい。

きっとアナタもその魅力にまいってしまいますよwink


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2013年3月13日 (水)

雄町 お待ちどおさま

今年 初挑戦した「雄町」が搾られました!

待ちに待った「きもと 雄町」。

そのお味は・・・。

いつものうちの味とはちょーっと違います。

お酒の種類にもよりますが、

普段のうちのお酒をイメージで例えるなら、

メロンや白い花のような感じ。(←ワタシの勝手な感想です。)

が、この「雄町」を一口飲んでパッと頭に浮かんだのは、オレンジ

味わいや香りが口中でふくらむ時の感じが

コアントロー(オレンジの果皮から出来たリキュール)のそれと

似ているような気がします。

「これが狙った味」とセンムも得意気happy02


ビン詰めされて世に出るのは

まだしばらく先ですが、どうぞ楽しみにしていて下さいねheart04

次は「愛山」が出来てくるそう。

こちらも今から楽しみです。


北島酒造 花だより

白木蓮の花が咲きました。

春がもうそこまでやって来ています。


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2013年3月10日 (日)

負け惜しみじゃないもんっ!

重大発表です!

当蔵の「塩ゆず」

先日の天満天神さんの梅酒大会 リキュール部門において、

な、なんと! 

一般投票で1位となりましたsign03

その後審査委員の方による審査が加わり

結果2位となってしまいましたが、

そんなことは気にしませんcoldsweats01

1万5千人ものご来場者の皆さまが、実際にそこで飲んで下さって

そして一票を投じて下さったその皆さまのお気持ちに

本当に、本当に感謝申し上げますconfident


春を通り越して夏sunのような昨日の表彰式。

   詳しい結果は天満天神 梅酒大会HP→

      http://umesusu.jp/taikai/result/liquor2013.html

           (ちなみに右から3番目がうちのセンムです。)


3月始めに、何か分からないけれど取りあえず入賞、との連絡を頂き、

それからというもの、センムはそわそわ。

はしごから落ちて脱臼はするわ、

滅多にならないものもらいに罹り、目は腫れるわ、

「こんなんで表彰式行けるやろか・・・。」と不安いっぱいwobbly

なんとか無事に出席できて、こちらもホッです。

大阪府知事賞も頂きましたよshine


現在品薄のため、ご迷惑をお掛けしておりますが

これからも もっともっと美味しいお酒を作っていきますので、

どうか応援のほど、よろしくお願い申し上げます。

  「塩ゆず」のお問い合わせは 梅酒屋さまHP→

          http://www.rakuten.ne.jp/gold/umeshu/


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「塩ゆず」を飲んでくれた友人が

こんなにキレイな写真を撮ってくれました↓。

ありがとうねhappy01

Fw:

2013年3月 7日 (木)

新酒蔵出し賞味会のご案内

外はすっかり春の陽気sun

今年の冬は いつになく

大勢のお客様が蔵へお見えになる冬でした。

三重に大阪、奈良、兵庫・・・、関西はもとより、

日本酒の本場 広島からなど、日本全国各地から

酒販店さまに飲食店さま、

そして日本酒ファン、北島ファンの皆々さま

本当にたくさんお越しくださいました。

あぁぁ、こんな田舎まで、本当に有難うございましたconfident


さて、来たる24日には 大津プリンスホテルさまで、

春恒例の「新酒蔵出し賞味会」が催されます。

滋賀県内の20蔵が、手に手に自慢の新酒を持って集まります。

日本全国の皆さま、この機会に滋賀の地酒を楽しんでみませんか?

お一人でも多くの方のご来場をお待ちいたしております。


3月24日 日曜日

午後6時~8時半 (受付は午後5時~)

大津プリンスホテル 2階コンベンションホール淡海

      大津市におの浜4-7-7

1名様 10,000円 

   (和食料理長の特製会席、各蔵の日本酒、税サ込み)

※特別ご宿泊プランもあります。

お問い合わせ・ご予約は 077-521-2933まで


次回のブログは重大発表です!


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2013年3月 4日 (月)

ある日の蔵の風景

蔵の中はタンクがフル活動!

入っただけでいい香りがしてきます。

杜氏さんの手作りのふた。

こうやって裏の竹藪の竹を丁寧に処理をして骨組みに。

大きな布は、よーく見ると縫い目がガタガタ。

ゴメンナサイsweat02。ワタシが縫ったもんで・・・coldsweats01

ふたを開けると・・・、

きもと!

こちらは泡消しさんが大活躍。

釜屋のHさんは、もうもうと立ち込める湯気の中で

毎朝頑張ってくれてはります。

この景色ももうそろそろ見納め。

甑(こしき)倒しはいつやろか、と

嬉しさ半分 淋しさ半分の今日この頃です。


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2013年3月 2日 (土)

おひな祭り

明日は3月3日のおひなさま。

店内でも、たくさんのおひな様が春の風を運んでくれています。

・・・って、今日はかなり寒いsnowですがsweat02


ほの暗い店内に緋毛氈の色が美しく映えます。

シックでモダンなおひな様が増えた昨今には

段飾りでこそないものの、この緋毛氈がかえって新鮮に見えます。


さて、間違い探しです。

店内の他のと比べて、このおひな様だけ何かが違います。

何でしょう?


それは、おひな様とお内裏様の並び方。

義父の出したこれだけ、おひな様が向かって左の関西風。

ワタシが出した他のは全て、

             ↑例えばこれね。

おひな様が向かって右の関東風なんです。

これは関東、関西ということではなくて、

元々は女性(おひな様)が左だったのが

明治時代の西洋文化の影響で

女性(おひな様)が右になったとか。

古式を重んじる地方では、今でも左派が多いんだそうです。


おひな様は出すのも大変sweat01、片付けも大変sweat01

3日を過ぎた辺りから、

少しずつ少しずつ片付けてはいきますが、

きっとまだ当分はこのままcoldsweats01

今なら ちっちゃなおひな様から大っきなおひな様まで

色々飾ってあります。

白酒はありませんが、美味しい新酒も出てますよ。

どうぞ一度見に来てくださいねhappy01


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