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2013年1月

2013年1月30日 (水)

お伊勢さんから いらっしゃい

今日は獅子舞の日。

この辺りは、伊勢神宮から伊勢神楽の方々が来られて

獅子舞いを舞ってくださるのです。

毎年1月14日、と本当は決まっているのですが、

その日はあいにくの雨rain

義母が

「獅子の日が雨なんて、私がここへ結婚して以来初めてやわ~。」

と言えば、

ご近所の80歳のおばあちゃんが

「なんのなんの、私が生まれてから初めてやわ~。」と。 

最強の雨男、雨女でもいるのかしらんcatface

と、いうことで今朝に延期となったのでした。


一軒一軒順々に、一舞いずつ舞っていかはるのですが、

うちだけちょっと違うのです。

例年朝7時過ぎ頃に、

うちでちょこっとお食事を取られ、ひと休みをされるのです。

獅子もここらでひと休み → 


いつの頃からの風習なのか、誰にも分からないのですが、

常に時間に追われるこの忙しい現代、

(このひと休みが)よく無くなることなく続いてるね、と義母に言うと、

何代か前のご先祖さまの時に

何かの都合でこのお食事を省いたところ、

その年のお酒の出来が良くなかったとか・・・shock

やっぱり何かあるんでしょうか。怖いっsweat01

休憩中にちょっと失礼してパチリ。 → 


Fw:

蔵、家、お店のそれぞれで祝詞をあげて舞って頂き、

最後は「賢くなりますよーに。」と、

頭を獅子に噛んでもらうのです(噛んでもらうフリね。)が、

その話を聞いてからは、

「賢くなる」ではなく、「良いお酒が出来ますように。」と

願わずにはおられなくなりました。


お天気予報は晴れだったのに、

本日は晴天なりsun・・・ではなく、時折 時雨れる変なお天気。

今年の獅子は雨の神さまに好かれてるのね。

感謝感謝で、無事の皆造を心から願います。


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2013年1月27日 (日)

なまこだらけ

センム撮影の蔵の写真です。

Fw:

もやしをふり掛ける杜氏さん。

横顔が凛々しいっ。


Fw:

これはなまこ・・・、ではなくて

酒母の泡。

一見ちょっとグロテスクかも。

なまこは嫌い(←食わず嫌い)なものでcoldsweats01

「なまこ面(づら)」とか「なまこ泡」とか言うそうで、

良い酒母ができた印だそうです。


蔵ではこのように、

一種類のお酒だけを造るのではなく、

綿密な計画に沿って、いくつものお酒を並行して造っていきます。

続々生まれてくる新酒たち。

毎日ドキドキものですheart01


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2013年1月23日 (水)

たんじょうび

ワタクシ事ですが、

先日〇〇歳の誕生日を迎えましたcrown

そして、” Happy Birthday To Younote ”の歌を

”はっぴー ぎゅうにゅー(牛乳coldsweats01?)”と歌っていた末娘も

この日めでたく3歳となりました。

はい、誕生日が同じなんです、ワタシたち。

蔵がいっちばん忙しい最中(さなか)の誕生日。

あぁ、ワタシ達は蔵不幸者、なんて。

と言うか、バタバタsweat01してて

まともにお祝い気分になれないワタシ達の方がある意味不幸。

ま、いいけど。 もうこの歳やしsweat02


実はこんな蔵不幸者(?)が北島酒造にはいっぱいいます。

そう、冬(特に一月)生まれの従業員さん率がかなり高いのです。

ただの偶然? 何でかな?


フィギュア・スケートの選手の方も

なぜかやたら冬生まれ(特に12月)が多いですよね。

たまたま有名選手がそうなだけ???


以前にも書きましたが、

バーテンダーやソムリエという職種はB型が強烈に多い。

(ワタシもB型で~すhappy01。)

この時ついでに誕生月調べなんかもしてたら、

これもまた何か驚きの事実が発見されたかも。


占いをそんなに信じる方では無いのですが、

データとして出してみたら、

結構おもしろい結果が得られたかもしれませんね。

さて、アナタの職場はいかがですか?


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2013年1月21日 (月)

2013 直(ちょく)

ブログでのご案内が遅くなってしまいましたが(ゴメンナサイsweat02)、

今年もやります、年に一度の特別酒 「直(ちょく)」。


「直」に詰め、「直」にお届けし、「直」に飲んで頂きたい・・・。

そんな気持ちから生まれた一日限りのお酒。

完全受注生産です。

しぼってすぐの無濾過の状態をビン詰めした、

ぴちぴちぴち・・・とした微微微炭酸。

(ただし、その年により炭酸の強さなどは違います。)


今年は2月2日(土曜日)発売です。

ご予約の締め切りは1月29日(火曜日)

価格はいつもの通り、

720mlビン 1,500円(税込み)です。


只今ご予約承り中!

節分に「直(ちょく)」はいかがですか?

どうぞ今年の「直(ちょく)」もご期待くださいね。


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2013年1月18日 (金)

ある日の蔵の風景

寒い、寒い、寒い、寒いっ・・・。

一日中snowsnowが降っているなんて、とても珍しいこと。

明後日は大寒ですもんねー。

さすがに寒いです。

蔵ではいよいよ大吟醸の仕込みも始まりました。

うちで一番最高ランクの大吟醸です。

まさに極寒仕込み、ですね。


さて、先日撮った蔵の写真を公開いたします。


早朝6時過ぎ。

蔵人Hさん、湯気の立ち込める蔵の中で

黙々と蒸しの準備をしてはります。


出麹枯らし室に入れられたばかりの麹たち。

まだホクホクしています。

甘い、栗のようないい香りheart04


Fw:

蔵は仕込むばかりではありません。

もろみの分析の様子です。

理科の実験室みたい?


また様子を見て、(下手な)写真を撮ってきますねcoldsweats01

ではまた今度。


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2013年1月15日 (火)

北島増殖 ― 吟吹雪・玉栄・日本晴・五百万石

一番しんどいはずの時季にもかかわらず、

センムの表情が明るいhappy01その訳は・・・、

今年のお酒の出来が上々upだから。

どのお酒も結構、狙いどおりの所をついているようです。


今年の純米たちは、どれもがとてもキレイな味。

新酒ならではの爽やかな味や香りはもちろんですが、

特筆すべきは純米なのに重くないこと。

どっしりと重厚な純米がお好きな方も多いでしょうが、

うちのは凛としたシャープな純米とでも言いましょうか。

”いかにも純米っ”という分厚さが無く、

かつ、お酒の芯がしっかりしているので

お食事にも合わせやすく、お酒単体でもお楽しみ頂けます。



この「北島 直汲みシリーズ」、

専門店さま向けの完全受注生産で

ご予約を頂いてからビン詰めをしているのですが、

頂戴するご予約内容にもなかなかに興味深いものがあります。

ご予約の集中するもの、そうでないもの、色々あり・・・。

けど、ご予約数のあまり無かったものの方が、

実はセンムの一押しだったり。

       どれかって言うと・・・・・

                ブレンド酵母のものですよsmile

       青りんごのような香り、バランスの取れた味!

              ついつい、おかわりしてしまいます。


始めた時にはこんなに増えるとは思いもしていなかった

「北島」シリーズ。   

それが今では、

酒米違い、酵母違い、酒造年度違い、精米歩合違い・・・、

増殖しすぎてどれがどれやら分からないぐらいcoldsweats01

事務処理も煩雑で管理も難しく、

事務所泣かせの上、現場泣かせのお酒。

でも、どんどん増えて楽しいです。


経営者として

「御代栄」ブランドを元気にしたい社長。

造り手として

「北島」ブランドに力を注ぎたいセンム。

飲んでくださる皆さまの裏で、

実はこんな思いも交錯していたりもします。


今年の「御代栄」、そして「北島」、

どうぞどうぞご期待くださいませconfident


※「北島」シリーズは、

限られた酒販店さまでのみお取り扱い頂いております。

お近くの酒販店さまをご紹介いたしますので、

興味を持ってくださった方は

お手数ですが、どうぞ一度お問い合わせくださいませねconfident

     北島酒造株式会社 0748-72-0012


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2013年1月13日 (日)

生酛増殖 ― 渡船・愛山・雄町・玉栄

Fw:

      ↑

  冷蔵蔵がこの時季だけは「きもと蔵」に変わります。


とうとう始まった「きもと造り」。

今年はなんと、渡船、愛山、雄町、玉栄の4種類!

中でも雄町と玉栄は今回初挑戦です。

どんなお酒が出来るでしょうか???


Fw:

     ↑

   もと擦り前の作業、「手もと」に入った後の状態。

   夜中にちょこちょこセンムが行方不明になるのは、

   これの為でした。


「胃が痛い~sad。」だの「腰が痛い~bearing。」だのの

連発となるのは今がピーク。

それでもセンムの表情はなぜか晴れやかhappy01

さてさてその訳は・・・。  (次回へ続く。)


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 今年もぽちっと宜しくお願いいたしますheart04

2013年1月 9日 (水)

始まりました、始まります。

しばらく品切れしておりました

「新酒 しぼりたて」 「新酒 あらばしり」、

販売再開いたしました。

お待たせして申し訳ありませんでした。

今、この季節だけの旬のお酒、

年の始めのご挨拶に、手土産に、いかがでしょうか?

桜のラベルが愛らしい「春の酒」と「梅の酒(←こちらは梅酒です。)」の

春らしさいっぱいの「桜・梅セット」もあります。


ここは信楽が近いこともあり、

普段の酒器には

信楽焼か、しんちゃん様が焼いて下さった物が多いのですが、

ここには清水焼の杯を合わせてみます。

この上品な淡い卵色の杯は

毎年常務の知り合いの窯元さんから頂くのですが

いつもは杯の真ん中に「(昨年だったら)辰」と描かれているのが、

今年は杯の飲み口、というか端っこにちょこっ。

ヘビだから???

憎い遊び心ですねhappy01


さてさて、先日の小寒の日には

冷蔵蔵の中のお酒を大移動し、生酛造りに備え改造中。

今年もいよいよ始まります。

「寒い、寒い~snow。」と、つい口にしてしまうけれど、

良いお酒を造る為にも 寒いのは必要なこと。

キレイな生酛を目指します。


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2013年1月 6日 (日)

初詣で

今年の初詣でも、

昨年に引き続き三重の伊勢神宮へcar


1月1日夜8時過ぎ出発。

到着したのは真夜中。

さすがにニュースで見るような混雑はもうありません。

空気が澄み切って月がとっても綺麗。

凍えるような寒さ、と言うか、

橋がホントに凍っていました(かなり危険coldsweats01)。 


地元の三重の酒樽がずらり!

子供たちが必死でうちの樽を探していたのが笑えます。(無いよ。)


お参りが済んで、

家に着いたのは、もう深夜2時頃。


何かと大変だった年末年始sweat01

明日からはようやく学校も始まります。

どうかどうか新しい年を無事に過ごさせて頂けますように・・・。


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2013年1月 4日 (金)

仕事始め

今日は雪の仕事始め。

粉雪がさらさらさら・・・と降っています。 さぶっ!

         ↑娘が作った雪だるま。


さて今日は、お店のお正月飾りを幾つかご紹介したいと思います。

お酒が並んでいる中央部に飾ってあるのは羽子板。

見えないけれど、裏にも見事な梅の花が描かれています。

以前、

歌手T・Nさんのファンクラブ オリジナル大吟醸を

作ったことがきっかけでご来店くださるようになったお客様の

お婆さまの手作りの品。

頂いたのは、もう何年前でしょうか。

それ以来ずっと、お正月の度に飾らせて頂いています。


奥のアレンジメントの隣には

大阪の書の先生から頂いた、色合いの美しい色紙。

白ヘビさんが宝船に乗っています。

何か幸せを運んできてくれそうな、おめでたい絵柄です。


初日の出の掛け軸の前には、

例年お鏡さんを飾るのですが、

今年はちょっと鏡餅は横っちょに置いて、美しい蘭の花。

蘭に詳しい常務によると、

「女神のスリッパ(サンダル)」という別名を持つ蘭とのこと。

竹の花器が何とも優美です。

こちらは京都の方に頂いたもの。

竹も蘭も、ご自身で取ったり育てたりされたものだそうです。


他にも、先日頂戴した岩手のふくろうさんや、

清水寺の貫主による色紙など、

     (↑達筆過ぎてワタシは読めませんがsweat02

         何か蛇に関する格言が書かれているようです。)

これぞニッポンの技!ニッポンの美!の数々。


このような素晴らしい品々に囲まれて、

ちまちまと飾っているワタシがお小遣いで買った小物も

何となくそれなりに見えてくるような・・・coldsweats01

皆さまの思いに感謝しつつ、

有り難く飾らせて頂いております。

機会がありましたら、どうぞ一度見に来てくださいね。


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2013年1月 1日 (火)

こんにちは 2013年

fuji あけまして おめでとうございます fuji


2013年のお正月、

皆さまいかがお過ごしでしょうか???

うちは・・・、と言いますと

お店はお休みでも 蔵は休み無しなので、

忙しい大晦日も、家族団欒の時間となるはずの元旦も、

センムは蔵と家とを行ったり来たり。 所在不明・・・gawk

ちょっとは家やお店の仕事も手伝ってよ~、と

言いたいところですが、ガマン ガマン。

慌しい年末年始はケンカしてる暇もありませんから。

世のご主人さま方は大掃除で大活躍らしいのになぁ・・・。

蔵の嫁の宿命か・・・down


さて、しんちゃんさまにお願いしました年賀状、

ワタシが言うのもなんですが、今年も素敵heart04です!!!


かなり美化して描いてくださっているので

ちょっと照れくさかったりもするのですが、

この福福しい絵のように、

幸多い一年になればいいな、と思います。


どうぞ皆さまにとっても、

素晴らしい2013年shineとなりますよう、

心からお祈り申し上げておりますconfident


ちなみに本日の蔵の様子・・・

一時間前にセンムが撮ってきてくれたものです。

Fw:


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