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2012年1月24日 (火)

抹茶きなこ甘酒

 ←見た目は微妙ですが・・・。


大寒波襲来!!!

と言っても、こちらは今のところ全く降る気配無し。ホントに降るんやろか?

でも、最近のお天気予報、結構当たってるしなぁ。

寒さは木曜あたりがピークとか。

寒い日にはあったか~い甘酒が美味しいもの。

ということで、作ってみました、変り種甘酒を。

何のことはない。

いつもの甘酒に抹茶きなこを加えてみただけなのですが、

これがイケル。 かなり美味しい。

中途半端に余ってて、持て余していた抹茶きなこが大変身です。

お抹茶のせいか、いつもよりお砂糖も控えめでいけます。


先日見たある雑誌の酒粕料理のコーナーでは、

酒粕に牛乳を加えたり、小豆を混ぜたり、色んなことをしていました。

酒粕のアレンジって難しいもの、と思っていたけれど、

案外何とでも相性の合う、懐の深~いものなのかも。


また、定番粕汁もいつものお味噌(北島家は合わせ味噌派)ではなく、

塩麹で作ってみると、さらっと上品な京料理のような一品に仕上がります。

また先日の日曜には、ハズイ草津店さまで、「徳島フェア」ということで

さつまいも入りの粕汁を作らせて頂きましたが、これもまた合うもの。

この辺りではさつまいもではなく、里芋が一般的なので、

最初聞いた時は「さつまいも!?」と思ったものですが、いやいやいや。

さすが徳島鳴門金時! いや、酒粕ぱわー。


今、少しずつ少しずつですが、頑張って粕の袋詰めをしています。

どうぞ皆さまも、美味しい酒粕をお試しください。

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