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2011年5月23日 (月)

うつわの楽しみ

 ← 奥 :普段よく使っていたきき酒グラス

                    中 :10年前に富山のガラス展で購入したもの。

                       夏になると使いたくなります。

                   手前:最近はこれにハマってます。

                          


← 腰を据えてゆっくり味わいたい時にはこれ。

                  手前3点、全て大阪応援団しんちゃんさんの作。

                  奥の片口は信楽の秀山陶房さんの作。

                  どれもこれも素敵です。


夜、子供が寝静まって時間のある時に、お酒を少ーし飲みます。

どうしても、「楽しむ」というよりは、「きき酒」となってしまう為、

ついつい、いつも同じグラスや器を使ってしまいます。

最もよく使用するのは、

やはり透明のグラスや白無地の酒器。

色が一番よく分かりますから。

でも、今のような季節の変わり目なんかになると、少し変化が欲しくなり、

近頃はお酒や気分に合わせて色々出しては楽しんでいます。

特に重宝しているのは、

しんちゃんさん作の白の酒器。

とってもシンプルなのですが、形状といい、大きさといい、

大変使いやすいのです。

冷やでも燗でも使えますね。

最近よく登場するのは

十数年前にレミー○ルタンの粗品で頂いたグラス。

大吟醸や、ソーダ割りなどはこれで飲むとまた味わいが変わります。

うちの「しぼったそのまま一番酒」なら、お酒とソーダが 1:1 で。

「純米吟醸 近江米のしずく」なら、

ソーダは少し控えめで 1 : 0.7 ぐらいがベストでしょうか。

氷無しで、お酒もソーダもあらかじめ冷やしておいて下さいね。

皆さんも、もし食器棚に眠っている酒器などありましたら、

一度出してみてはいかがですか?

新しい発見があるかも、ですよ。

 

               

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日々のこと」カテゴリの記事

コメント

こんにちは、御無沙汰しております。happy01

片口紹介して頂きありがとうございます。shine

しぼったそのまま一番酒 とても美味しかったです。 ソーダと割ると凄く美味

しそうですねlovely

日本酒のカクテル色々な楽しみ方が有りそうですねshineぜひ 又 紹介してくださいheart04

素人の下手なのを使っていただいて、嬉しいですが、
恐縮します。

私も、勉強のために作家さんの作品を結構、買ってますが、
しまったまま忘れているのが沢山あり、時々、出してきて
(陶芸と)お酒の勉強をしています。

うつわで随分、お酒の味が変わるように思います。

早和子さん、お久しぶりです。
お忙しそうですね。
なかなか伺えず残念です。
片口は、
勿体無くて普段はショーケースに入っていたのですが、
「使わないのも勿体無いぞ」と、最近引っ張り出してきました。
こちらこそ本当にありがとうございます。

しんちゃんさん、ありがとうございます。
「きれいだから」と、
ついつい飾りっぱなしになってしまっていたのですが、
今は、お酒や気分で敢えて変えるようにしています。
色、形、材質、厚さ・・・、
ちょっとのことで同じお酒の味わいも様々に変身して不思議ですね。

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